Homocystein, Vitamin-B-Mangel und Arterienverkalkung!

09-gesundheitstippSeit einiger Zeit rückt neben dem Cholesterin als Risikofaktor für Arterienverkalkung, Herzinfarkt und Schlaganfall Homocystein als erhebliche Gefahr bei Medizinern in den Mittelpunkt. Etliche Studien belegen, dass Homocystein, als Zellgift und Nebenprodukt des Eiweißstoffwechsels im Blut enthalten, in zu großer Menge erheblichen Schaden anrichtet. Krankheiten wie Alzheimer, Demenz, Depression, Osteoporose und Parkinson können durch einen erhöhten Homocystein-Spiegel begünstigt werden. Hohe Werte entstehen, wenn viel Eiweiß verarbeitet werden muss, hierfür aber nicht genügend Vitamin B12, B6 sowie Folsäure im Körper vorhanden sind, um für einen schnellen Abtransport zu sorgen. B-Vitamine sind besonders in Feldsalat, Spinat, Huhn, Ei und Avocado enthalten. Folsäure-Mangel kann schon in jungen Jahren auftreten, während bei älteren Menschen oft B12 fehlt. Alle B-Vitamine sind wichtig für den Stoffwechsel und in frischem Gemüse, Obst und Vollkornprodukten enthalten. Fertigprodukte und Weißmehl können den Bedarf nicht decken.

Man schätzt, dass etwa 10 Prozent der Deutschen einen zu hohen Homocystein-Spiegel haben. Ab Mitte 40 sollte man diesen deshalb regelmäßig checken lassen, da der Homocysteinanteil im Blut mit dem Alter zunimmt – bei Frauen insbesondere nach den Wechseljahren. Leider ist die Homocystein-Messung, anders als das Cholesterin, noch nicht Bestandteil des großen Blutbildes, da die Krankenkassen die Kosten hierfür nicht standardmäßig übernehmen. Vor allem wenn die Gefäße bereits angegriffen sind, Diabetes, Leber-, Nieren- oder Schilddrüsenprobleme bestehen, ist die Kontrolle wichtig. Auch in der Schwangerschaft und bei fleischloser Ernährung herrscht oft Vitamin-B-Mangel. Daneben können Medikamente den Abbau von Homocystein erschweren, wie z.B. gegen Asthma, Bluthochdruck und Parkinson. Wer Mühe hat, genügend B-Vitamine über die Nahrung zu sich zu nehmen, sollte auf entsprechende Kombipräparate zurückgreifen. Ca. 700 g Gemüse und Obst täglich plus Milch- und Vollkornprodukten, Eier oder mageres Fleisch sollten es sein.