Gesundheitsrisiko Schimmelpilze!

Die Marktstände bieten jetzt wieder saisonales Obst und Gemüse im Überfluss an. Schnell kauft man zu viel und wundert sich, dass schon nach wenigen Tagen Schimmelpilze in der Obstschale blühen. Schimmlige Stellen werden dann meist weggeschnitten, aber ist das ratsam? Wo sich bereits ein Schimmelpilz gebildet hat, sind meist auch unsichtbare Schimmelsporen vorhanden. Je mehr Wasser Früchte enthalten, desto größer ist die Gefahr, dass sich der Schimmel und mit ihm giftige Mykotoxine unsichtbar vermehrt haben. Diese Stoffe führen zwar selten zu akuten Vergiftungen, können aber die Entstehung schwerer Erkrankungen begünstigen. Besonders Leber und Nieren werden belastet und das Krebsrisiko steigt, falls es wiederholt zur Aufnahme von Mykotoxinen kommt. Sie schädigen das Erbgut der Zellen und können bei Schwangeren zu Missbildungen des Kindes führen. Neben Obst und Gemüse ist es vor allem der Schimmel auf Nüssen, Brot, Käse, Milchprodukten sowie Kompott, Marmeladen oder Säften der uns gefährlich werden kann. Hier müssen die Früchte und Produkte komplett weggeworfen werden. Allein bei luftgetrockneter Wurst und Schinken sowie Hartkäse wie z. B. Parmesan darf man den Schimmel großzügig wegschneiden. Edelschimmel auf bestimmten Käsesorten enthalten übrigens keine kritischen Stoffe.

Besonders gefährlich sind Aflatoxine, die sich durch Schimmel in Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen bilden. In Einzelfällen kann der Verzehr befallener Produkte zu Leberversagen führen und tödlich enden. Wenn Nüsse bitter oder muffig schmecken unbedingt ausspucken. Kochen, braten oder rösten nützt nichts, da diese Toxine hitzestabil sind. Gewürze gehören nie über den Herd, wo es warm und feucht ist, sondern müssen kühl und trocken gelagert werden. Um Schimmelbefall vorzubeugen, Kühlschrank und Brotkasten regelmäßig säubern und mit Essigwasser reinigen. Mülleimer mit schimmligen Produkten öfter lehren, sonst könnten sich beim Öffnen Schimmelsporen über die Luft verteilen. Und grundsätzlich nur so viel frische Produkte einkaufen, wie man kurzfristig verbraucht.