Was zeichnet gesunde Fette aus?

Bei Fetten denkt man gleich ans Gewicht, erhöhte Cholesterinwerte und verstopfte Arterien. Dabei wird oft vergessen, dass Fette notwendig sind für Stoffwechsel und Hormonhaushalt. Sie gehören zu den Grundbausteinen unseres Körpers, sind ein wichtiger Energieträger und werden für die Aufnahme fettlöslicher Vitamine wie A, D, E, K und Karotin benötigt. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Man unterscheidet zwischen gesättigten meist tierischen Fettsäuren in Wurst, Fleisch, Butter und Milch sowie den ungesättigten überwiegend pflanzlichen Fettsäuren in Oliven, Nüssen, Avocados, Leinsamen, Raps-, Lein- und Distelöl. Hinzukommen die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6-Fetten aus Meeresfischen wie Makrele, Lachs, Hering und Thunfisch. Ungesättigte Fette sind erheblich gesünder als gesättigte, aber natürlich ist hier auch die Menge entscheidend. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einen täglichen Anteil am Energiehaushalt von 30 Prozent, bei jungen, aktiven Menschen sogar bis zu 40 Prozent. Dies entspricht einer Fettzufuhr von 65 bis 90 g., wovon nur ein Drittel aus gesättigten Fettsäuren bestehen sollte.

Omega-3-Fettsäuren unterstützten die Nerven, sorgen für die Durchlässigkeit der Zellmembranen und fördern die Gehirnleistung. Sie wirken entzündungshemmend und sind vor allem bei Rheuma und Arthrose sinnvoll. Zu viele gesättigte Fettsäuren erhöhen dagegen das Risiko für Arteriosklerose und lassen den Cholesterinspiegel steigen. Mediziner empfehlen deshalb einen grundsätzlichen Ölwechsel in der Küche. Kritisch sind besonders die versteckten Fette in Fertigprodukten wie Transfette, die bei der industriellen Härtung von Pflanzenölen entstehen. Sie kommen oft in Backwaren, Keksen, Chips, Margarine und Tütensuppen zum Einsatz. Fleisch aus Massentierhaltung enthält außerdem mehr ungünstige Fette als Biofleisch. Studien haben gezeigt, dass eine eher fettreiche mediterrane Ernährung mit Nüssen, Fisch und Olivenöl einer fettreduzierten Diät auch in Punkto Kalorienreduzierung überlegen ist.